El Gobierno extiende la baja de retenciones para trigo y cebada hasta marzo de 2026

El ministro de Economía, Luis Caputo, anunció este martes 20 de mayo que el Gobierno nacional decidió prorrogar la reducción temporal de los derechos de exportación para el trigo y la cebada hasta el 31 de marzo de 2026. Esta medida, implementada originalmente a fines de enero con vigencia hasta el 30 de junio, busca incentivar la siembra de la próxima cosecha fina y promover la entrada de divisas al país.

«Las exportaciones de estos productos y sus derivados acumulan alrededor de USD 4.000 millones por año, cerca de un 5% del total de las exportaciones argentinas», destacó Caputo a través de su cuenta en la red social X.

La prórroga de la baja de retenciones se aplicará exclusivamente al trigo y la cebada, manteniendo una alícuota reducida del 9,5%, frente al 12% previo. En cambio, otros cultivos como la soja, el maíz, el girasol, el sorgo y todos sus subproductos volverán a tributar los derechos de exportación vigentes en enero a partir del 1 de julio.

Desde el sector agroindustrial, la medida fue recibida con satisfacción. José Martins, presidente del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), expresó: «Creemos que es una medida positiva y celebramos que se haya dado en este contexto donde se está ejecutando el plan de siembra de trigo y cebada».

Sin embargo, también se manifestaron reclamos para que la reducción de retenciones se extienda a otros cultivos. La Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) consideró que «sería deseable que hagan lo mismo con los granos de la cosecha gruesa -soja y maíz- que tienen alto impacto en la producción y exportación en la Argentina».

Con esta decisión, el Gobierno busca sostener el ingreso de divisas en un contexto económico desafiante, incentivando la producción y exportación de la cosecha fina. No obstante, queda pendiente la respuesta a las demandas del sector para incluir a los cultivos de la cosecha gruesa en futuras medidas de alivio fiscal.